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La nutrición en Asturias, analizada por investigadores del ISPA

Eduardo Iglesias y Benjamín Fernández, investigadores del grupo de Intervenciones traslacionales para la salud del ISPA, han contribuido a un número extraordinario de la revista Nutrición Hospitalaria, dedicado a la nutrición y gastronomía en las distintas comunidades autónomas españolas.

El volumen se gestó a raíz de la celebración en mayo de 2018 de la I Jornada de Nutrición y Gastronomía, organizada por las principales sociedades científicas españolas en el ámbito de la nutrición: la Fundación Española de la Nutrición (FEN), la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN) y la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

En el artículo dedicado a la Nutrición y gastronomía en el Principado de Asturias los investigadores del ISPA colaboran con expertos asturianos en gastronomía, geología y sociología de la alimentación para repasar los condicionantes geográficos, históricos y culturales que determinan el modelo alimentario asturiano tradicional y las variaciones que ha experimentado en los últimos tiempos. El estudio continúa analizando la ingesta nutricional y los hábitos alimenticios con indicadores de salud de la población asturiana y comparándolos con el resto del territorio nacional

A partir del conjunto de estudios autonómicos el Grupo colaborativo de la reunión de expertos SENC -en el que participó Eduardo Iglesias- elaboró unas conclusiones siguiendo el modelo de Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades (DAFO)