Agenda

Microbiota intestinal, isoflavonas y equol

El miércoles 30 de marzo el ISPA acogerá el seminario Microbiota intestinal, isoflavonas y equol, de la investigadora Lucía Vázquez Iglesias, miembro del grupo de Microbiología molecular. La charla tendrá lugar en el Seminario nº 5 del Área de Docencia del HUCA a partir de las 14:00 h y podrá seguirse por streaming.

Lucía Vázquez Iglesias estudió Biología en la Universidad de Oviedo y posteriormente cursó el máster de “Microbiología Avanzada” de la Universidad de Barcelona, realizando su trabajo fin de máster en el CReSA, Centro de Investigación en Sanidad Animal (Barcelona).

Realizó sus estudios de doctorado, concluidos recientemente, en el grupo de Cultivos Lácteos Funcionales del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC) bajo la supervisión del Dr. Baltasar Mayo y la Dra. Ana Belén Flórez. Durante su etapa predoctoral, realizó una estancia en el “Centre for Health Eating and Food Innovation”, de la Universidad de Maastricht, Holanda, bajo la supervisión del Dr. Koen Venema. Su Tesis Doctoral se encuadra en una de las líneas de investigación del grupo centrada en el estudio de la microbiología del tracto gastrointestinal humano y la selección de microorganismos probióticos. Los resultados de la Tesis, que serán presentados junto con otros previos del grupo, tratan de contribuir al estudio de las relaciones bidireccionales entre la microbiota intestinal y las isoflavonas, tratando de establecer si los supuestos beneficios de estas estuviesen mediados por aquella, y haciendo especial hincapié en los microorganismos capaces de producir equol, el compuesto derivado de las isoflavonas con mayor actividad biológica y mayor poder antioxidante. 

Actualmente continúa trabajando en el IPLA-CSIC asociada al grupo de Microbiología Molecular del ISPA, dirigido por el Dr. Miguel Ángel Álvarez.

La grabación de la charla se puede consultar a continuación: