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Ana Rodríguez González

Licenciada en Ciencias Biológicas (Especialidad: Microbiología, Bioquímica y Genética) por la Universidad de Oviedo (1979) y Doctora por dicha Universidad (1984), habiendo realizado el proyecto de tesis doctoral en el Área de Microbiología. Posteriormente, realizó una estancia postdoctoral (1985-1987) en el Departamento de Genética y Microbiología del AFRC Institute of Food Research (Reading Laboratory, Reading, UK). En 1988 se incorpora a la plantilla de IPLA-CSIC (Villaviciosa, Asturias), siendo Vicedirectora desde 1995 hasta 2009.

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El Grupo DairySafe inicia su andadura en 1990 bajo su supervisión, siendo el desarrollo de cultivos iniciadores para quesos autóctonos la primera línea de trabajo a la que se sumó la bioconservación, orientada al desarrollo de estrategias de conservación de los alimentos basadas en antimicrobianos naturales (bacteriocinas producidas por bacterias lácticas). La incorporación al grupo de la Dra. Pilar García Suárez en 2005 permitió implementar la línea de bioconservación con el uso de bacteriófagos y de proteínas líticas de síntesis fágica, altamente efectivos frente a microorganismos patógenos.

Ha sido investigadora principal en 13 proyectos del Plan Nacional de I+D+i y del PCTI del Principado de Asturias. Asimismo, ha sido la investigadora responsable en el IPLA de 2 proyectos de Investigación conjunta del Programa de Cooperación con Iberoamérica, de 1 proyecto SME del VII Programa Marco de la UE, y de un proyecto ERA-Net ANIWHA (UE). Por otro lado, ha sido investigador participante en 10 proyectos del grupo investigador. Ha dirigido y/o codirigido 10 Tesis Doctorales, y su labor investigadora se ha traducido en 114 artículos SCI, 20 capítulos de libro nacionales e internacionales, y 25 artículos no SCI y de divulgación.

Contacto: anarguez@ipla.csic.es

 

Pilar García Suárez

Licenciada en Biología por la Universidad de Oviedo (1988) y Doctora por dicha Universidad (1993), habiendo realizado el proyecto de tesis doctoral en el Área de Microbiología de la Universidad de Oviedo. En 2005 se incorpora al plantilla al IPLA-CSIC con un contrato Ramón y Cajal. En 2009 obtiene plaza de Científico Titular del CSIC. Actualmente es la Directora del Departamento de Biotecnología y Tecnología de Productos Lácteos.

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Su actividad investigadora está centrada en el estudio de los bacteriófagos como herramientas para el desarrollo de nuevos agentes antimicrobianos aplicables en seguridad alimentaria. Ha participado en 28 proyectos de investigación regionales, nacionales e internacionales, siendo investigadora principal en 9 de ellos. Además, ha liderado 4 contratos de investigación con empresas internacionales. Ha dirigido 7 Tesis Doctorales y los resultados de su investigación se han publicado en más de 100 artículos científicos y capítulos de libro.

Contacto: pgarcia@ipla.cisc.es

Localización

Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC)

Paseo río Linares s/n.

33300. Villaviciosa. Asturias

Contacto

Ana Rodríguez González

985893246

anarguez@ipla.csic.es

Pilar García Suárez

985893420

pgarcia@ipla.csic.es

Beatriz Martínez Fernández

985892233

bmf1@ipla.csic.es

Nombre Institución Clasificación Euraxess
Agun García, Seila CSIC R1
Calvo Méndez, Rosana CSIC Sin clasificación
Escobedo Martín, Susana CSIC R2
Fernández Llamas, Lucía CSIC R3
García Suárez, Pilar CSIC R3
Jurado Muñoz, Andrea Universidad de Oviedo R1
Leal Duarte, Ana Catarina CSIC R1
Martínez Fernández, Beatriz CSIC R3
Rendueles Martínez, Claudia CSIC R1
Rodríguez González, Ana CSIC R4

La trayectoria del grupo DairySafe (Fermentos Lácticos y Bioconservación) está unida al IPLA-CSIC desde su inauguración (1990), siendo la Dra. Ana Rodríguez González la coordinadora del mismo desde entonces.

La bioconservación es la línea de investigación principal desarrollada por el grupo en los últimos 20 años, con especial énfasis en el desarrollo de estrategias de conservación de alimentos basadas en antimicrobianos naturales que aumenten la seguridad de los mismos. Los antimicrobianos objeto estudio incluyen bacteriocinas producidas por las bacterias del ácido láctico, y bacteriófagos que infectan patógenos de alimentos, así como enzimas líticos de síntesis fágica. Entre los objetivos abordados cabe señalar el modo de acción de estos antimicrobianos, las consecuencias de su aplicación y los posibles mecanismos de resistencia en las bacterias diana.

A lo largo de este período hemos aislado y caracterizado bacterias lácticas productoras de bacteriocinas (nisina Z, lacticina 481, coagulina A y lactococina 972). Las cepas productoras de nisina Z actúan eficazmente como cultivos protectores en la elaboración de quesos, mientras que la lactococina 972, que inhibe la síntesis de la pared celular en lactococos mediante la interacción con el lípido II (intermediario de la síntesis de peptidoglicano) e induce el sistema de dos componentes CesSR que controla la respuesta inmediata al estrés de la pared celular en Lactococcus lactis, está siendo utilizada en la evolución adaptativa de lactococos para obtener cepas de más robustas y con aptitudes tecnológicas mejoradas relevantes para la industria alimentaria. La coagulina A, por otra parte, posee una gran actividad frente a Listeria monocytogenes.

Los bacteriófagos, enemigos naturales de las bacterias, son una prometedora alternativa al uso de compuestos químicos como biconservantes y desinfectantes en la industria alimentaria. La especificidad de los bacteriófagos, activos frente a una especie bacteriana e incluso frente a algunas cepas, implica su total inocuidad para los seres humanos, animales y medioambiente. En este contexto, nuestro grupo ha sido pionero en el uso de mezclas de fagos frente a Staphylococcus aureus en leche, cuajada y queso, en el uso combinado de fagos y bacteriocinas en leche para inhibir S. aureus, y de la detección de actividad en leche de una endolisina fágica recombinante. Cabe señalar que S. aureus es responsable de un amplio rango de infecciones en humanos y animales, incluyendo toxiinfecciones alimentarias causadas por el consumo de alimentos contaminados por enterotoxinas. Asimismo, los fagos y las proteínas líticas de síntesis fágica son también efectivos contra cepas de S. aureus de origen humano y animal, incluso resistentes a antibióticos, y también frente a cepas de Staphylococcus epidermidis. La eficacia de los mismos es independiente de que las cepas sean o no productoras de biofilm. De hecho, nuestro grupo ha caracterizado varias proteínas de origen fágico que tienen actividad lítica frente a cepas productoras de biofilm, así como una proteína con actividad polisacárido despolimerasa que degrada la matriz extracelular de los biofilms. Cabe señalar además que el grupo ha caracterizado las respuestas fenotípica y transcripcional de biofilms expuestos a bajas dosis de bacteriófagos y proteínas líticas, a fin de optimizar las dosis de los mismos en sus diferentes aplicaciones.

Nuestros resultados ponen claramente de manifiesto el gran potencial de los bacteriófagos y sus proteínas líticas como antimicrobianos y desinfectantes alternativos a los actualmente en uso, para hacer frente a las infecciones y contaminaciones por S. aureus y S. epidermidis, con aplicación en clínica y veterinaria, sin olvidar la industria alimentaria.

Recientemente, hemos validado un método basado en impedancia para monitorizar la capacidad de formación de biofilm por diferentes bacterias patógenas (Real Time Cell Analyser, RCTA). Este método es rápido y fiable, y puede ser usado fácilmente, entre otras aplicaciones, para analizar cepas formadoras de biofilms, así como para la búsqueda de compuestos antimicrobianos que inhiban la formación de este tipo de estructuras o que eliminen aquellas ya preformadas.

 

Prioridades actuales y futuras

Basándonos en el conocimiento adquirido por el grupo DairySafe sobre nuevos antimicrobianos, nuestro principal objetivo es la utilización de los mismos en la eliminación de patógenos de interés hospitalario. En este contexto, y debido a la necesidad urgente de alternativas a los antibióticos, es nuestro propósito seguir avanzando en el conocimiento de los mecanismos que favorecen la acción de nuevos antimicrobianos frente a bacterias resistentes a antibióticos, y también frente a las formadoras de biofilms, dado que estas estructuras ejercen un efecto protector, dificultando su eliminación. En este contexto, pretendemos desarrollar antimicrobianos eficaces frente a este tipo de bacterias, así como sistemas de detección de las mismas que permitan el diagnóstico temprano de la infección.

 

Seguridad alimentaria

El grupo tiene una larga trayectoria en el desarrollo de estrategias de conservación de los alimentos basadas en antimicrobianos naturales (bioconservación) que aumenten la calidad higiénico-sanitaria de los mismos, reduciendo así la incidencia de brotes alimentarios. Entre dichos antimicrobianos se ha puesto especial énfasis en las bacteriocinas producidas por las bacterias lácticas (BAL) y en los bacteriófagos que infectan patógenos de alimentos, así como en los enzimas líticos de síntesis fágica (endolisinas).

 

Antimicrobianos naturales: regulación genética y función

Las bacteriocinas son péptidos con actividad antibacteriana producidas por bacterias. Tomando como modelo la bacteria láctica Lactococcus lactis y la bacteriocina Lcn972, que inhibe la síntesis de pared celular, estudiamos las rutas de detección y señalización implicadas, así como los mecanismos de resistencia que se activan tras una exposición continuada (evolución adaptativa) a esta bacteriocina. La caracterización fenotípica, genómica y transcripcional de mutantes resistentes a Lcn972 nos permite evaluar las posibles resistencias cruzadas con otros antimicrobianos y generar el conocimiento necesario para mejorar las perspectivas biotecnológicas de L. lactis, tanto como cultivo iniciador en la industria alimentaria como factoría celular para la producción de enzimas con aplicación en clínica y en alimentación.

Por otro lado, estudiamos otras bacteriocinas con un amplio espectro de inhibición como la nisina. Hemos aislado cepas de L. lactis productoras de nisina, y desarrollado también cultivos iniciadores/protectores, que han sido utilizados con éxito para inhibir bacterias patógenas y alterantes en quesos. También estudiamos las interacciones de estas bacteriocinas con otros antimicrobianos naturales (fagos y endolisinas) para potenciar su actividad inhibitoria.

 

 

Terapia fágica y biocontrol

Los bacteriófagos y sus endolisinas son una prometedora alternativa al uso de biocidas, incluyendo conservantes y desinfectantes (industria alimentaria) y antibióticos (clínica).

Los bacteriófagos inhiben específicamente a bacterias y, por lo tanto, son completamente inocuos para otros seres vivos y para el medioambiente. En este contexto, nuestro grupo ha sido pionero en el uso de fagos y endolisinas frente a Staphylococcus aureus, con objeto de combatir tanto toxiinfecciones alimentarias como infecciones causadas por dicha bacteria. Nuestros fagos y algunas proteínas de síntesis fágica (endolisinas y peptidoglicano hidrolasas asociadas al virión) son también efectivos contra cepas de estafilococos de origen humano y animal, incluyendo Staphylococcus epidermidis, e incluso frente a cepas resistentes a antibióticos, sean o no productoras de biofilm.

Los resultados obtenidos por nuestro grupo apoyan claramente el gran potencial de los productos basados en fagos para futuras aplicaciones en clínica, veterinaria y en la industria alimentaria.

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  • Lorena Rodríguez-Rubio, Wai-Ling Chang, Diana Gutiérrez, Rob Lavigne, Beatriz Martínez, Ana Rodríguez, Sander K. Govers Abram Aertsen, Christine Hirl, Manfred Biebl, Yves Briers, Pilar García. (2016). ‘Artilysation’ of endolysinλSa2lys strongly improves its enzymatic and antibacterial activity against streptococci. Scientific Reports 6: 35382. doi: 10.1038/srep35382. (Q1) IF: 4.259
  • Diana Gutiérrez, Claudio Hidalgo-Cantabrana, Ana Rodríguez, Pilar García, Patricia Ruas-Madiedo (2016). Monitoring in Real Time the Formation and Removal of Biofilms from Clinical Related Pathogens Using an Impedance-Based Technology. PLoS ONE 11 (8): e0163966 doi:10.1371/journal.pone.0163966. (Q1) IF: 2.806
  • Diana Gutiérrez, Lorena Rodríguez-Rubio, Lucía Fernández, Beatriz Martínez, Ana Rodríguez, Pilar García. (2017). Applicability of commercial phage-based products against Listeria monocytogenes for improvement of food safety in Spanish dry-cured ham and food contact surfaces. Food Control 73: 1474-1482. http:// dx.doi.org /10.1016/j.foodcont.2016.11.007. (Q1) IF: 3.496
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Libros

Lucía Fernández, Diana Gutiérrez, Beatriz Martínez, Ana Rodríguez and Pilar García. (2019) Effective Methods for Disinfection and Sterilization (Chapter 22). (pp. 567-587). In: “Antibiotic Drug Resistance”. (Jose Luis Capelo Martínez, Gilberto Igrejas Eds. ). Wiley-Blackwell (John Wiley & Sons, Inc), Ames, Iowa, USA. ISBN: 978-1-119-28254-9 (Clave: CL).

Lorena Rodríguez-Rubio, David M. Donovan, Beatriz Martínez, Ana Rodríguez and Pilar García (2019). Peptidoglycan hydrolytic activity of bacteriophage lytic proteins in zymogram analysis (pp. 107-115) (Martha R. J. Clokie, Andrew Kropinski & Rob Lavigne, Eds, In: Bacteriophages: Methods and Protocols, Volume IV, Methods in Molecular Biology 1898, https://doi.org/10.1007/978-1-4939-8940-9 Human Press (Springer Science + Business Media, LLC, part of Springer Nature). ISBN: 986-1-4939-8839-3 (Clave: CL)

Benavides-Piccione Ruth; Medina F. Javier; Roldán Eduardo R. S.; Von Kobbe Cayetano; Rodríguez Lorenzo Luis M.; Cubo-Mateo Nieves; Revilla Temiño Pedro; Martínez Fernández Beatriz; Sentandreu Miguel Angel; González-Pastor José Eduardo; González Grau Juan Miguel; Herranz Raúl. (2021). Volume 12: Our future? Space colonization and exploration . Challenge 4: Sustaining human life in space, pp. 98-121. Doi: 10.20350/digitalCSIC/12659. Topic Coordinators; Luisa Mª Lara López y Gildas Léger. Libro Blanco CSIC SCIENTIFIC CHALLENGES: TOWARDS 2030. Challenges coordinated by Jesús Marco de Lucas & M. Victoria Moreno-Arribas. ISBN: 978-84-00-10748-2. (Clave: CL)

Francisco Javier Moreno Andújar, Pilar García Suárez, Lourdes Ramos Rivero, Belén Gómara Moreno, Ana Allende Prieto, Marta López Cabo, Marta Fernández García, Esteban Abad Holgado, Deni Vélez Pacios, Wenceslao Moreda Martino (IG, CSIC). Volume 6: Sustainable Primary Production Chapter 7: Food Safety, pp. 150-172 Coordinators: Gloria Sánchez Moragas and Mónica Carrera Mouriño. Topic Coordinators: Enrique Olmos Aranda (CEBAS-CSIC) and Mónica Venegas Calerón (IG-CSIC). Chapter 7: Food Safety, pp. 150-172. Libro Blanco CSIC SCIENTIFIC CHALLENGES: TOWARDS 2030. Challenges coordinated by Jesús Marco de Lucas & M. Victoria Moreno-Arribas. 2021). ISBN: 978-84-00-10748-2. (Clave: CL)

Lucía Fernández, Diana Gutiérrez, Ana Rodríguez y Pilar García. 2020. Los bacteriófagos. Los virus que combaten infecciones. pp. 1-93. Colección ¿Qué sabemos de? Editorial CSIC-Los Libros de Catarata. ISBN CSIC 978-84-00-10628-7; ISBN Catarata 978-84-9097-987-7 (Clave: L)

Investigador Principal Título Organismo Financiador Referencia Duración Investigadores
Beatriz Martínez Structure and function of bacteriocin Lcn972 Determination of binding to Lipid II domain y target cells MICINN BIO2010-17414 2011 – 2013 Ana Rodríguez
Beatriz Martínez Increasing dairy productivity and food safety using biocontrol MINECO Integrated action with New Zealand PRI-AIBNZ-2011-1043 2011 – 2013 Ana Rodríguez
Juan C. Alonso Spanish Network of Bacteriophages and Transducing Elements (FAGOMA) MICINN BFU2010-10469-E 2011 – 2012 Pilar García

Beatriz Martínez

Ana Rodríguez

Jan Wedekind (IRIS Spain) Smartmilk: a novel system for the treatment of milk based on the combination of ultrasounds and pulse electric field technologies EU VII Program (SME Project) FP7-261591 Oct 2010 – Mar 2013 Ana Rodríguez
Fernando Vicente (SERIDA) Producción de leche en ‘pequeña escala’ como elemento potenciador del desarrollo económico del Altiplano Central de México Cooperation Project AECID-DGPOLDE AECID11-CAP2-1526 2011 – 2013 Ana Rodríguez
Pilar García Control of mixed biofilms of Staphylococcus aureus in the food industry by using bacteriophages and phage-derived proteins MICINN AGL2012-40194-C02-01 2013 – 2015 Ana Rodríguez
Beatriz Martínez New biopreservatives for the food industry Project of scientific cooperation for developing cooperation i-COOP (España-México) COOPA200015 2014 – 2015 Ana Rodríguez
Beatriz Martínez Improvement of biotechnological yield of Lactococcus lactis by modulating the cellular wall MINECO BIO2013-46266-R 2014 – 2017 Ana Rodríguez
Ana Rodríguez Research teams funding: DairySafe Team Program of Science, Technology and Innovation 2013-2017, Principado de Asturias, Spain GRUPIN14-139 2014 – 2017 Beatriz Martínez

Pilar García

Ana B. Campelo

Juan E. Suárez

Lucía Fernández

Diana Gutiérrez

Pilar García Spanish Network of Bacteriophages and Transducing elements II (Fagoma II) MINECO BIO2015-70394-REDT 2015 – 2018 Ana Rodríguez

Beatriz Martínez

Ana Rodríguez Bacteriophage lysins as alternatives to antimicrobial treatment ERA-NET UE BLAAT ID: 67 2016 – 2018 Pilar García

Beatriz Martínez

Diana Gutiérrez

Pilar García Bacteriophages and phage proteins: a step towards their application in the food industry Ministry of Economy, Industry and Competitiveness AGL2015-65673-R 2016 – 2018 Ana Rodríguez
Ana Rodríguez Phage endolysins as biopreservatives and/or disinfectants for the food industry as an alternative to antibiotic treatment Intramural CSIC Project 201670e040 Abril 2016 – Marzo 2019 Diana Gutiérrez
Ana Rodríguez Study of the bacterial response of biofilms treated with bacteriophages Intramural CSIC Project 201770e016 Enero 2017 – Diciembre 2018 Lucía Fernández
Beatriz Martínez Functional analysis of the cell envelope stress response in Lactococcus lactis and its consequences for bacteriophage infection Ministry of Economy, Industry and Competitiveness BIO2017-88147-R 2018 – 2020 Ana Rodríguez
Ana Rodríguez Research teams funding: DairySafe Team (Ref. ) (): PI:. Researchers: Program of Science, Technology and Innovation 2018-2020, Principado de Asturias, Spain IDI/2018/000119 2018-2020 Beatriz Martínez Fernández

Pilar García Suárez

Lucía Fernández Llamas

Diana Gutiérrez Fernández

Lucía Escobedo Martín.

Pilar García Bioconservantes basados en proteínas fágicas: producción optimizada para la industria alimentaria Ministerio de Ciencia e Innovación PID2019-105311RB-I00. 2020-2023 Ana Rodríguez
Beatriz Martínez Hacia una visión global de la respuesta de Lactococcus lactis al daño de su envuelta celular y estudio funcional de proteínas reguladoras-PROCES Ministerio de Ciencia e Innovación PID2020-119697RB-I00 2021-2024 Ana Rodríguez
Ana Rodríguez Ayuda al grupo de investigación “Fermentos lácticos y bioconservación (Dairysafe)- IPLA-CSIC Principado de Asturias, FICYT, FEDER-UE AYUD/2021/52120 . PCTI 2018-2023 Beatriz Martínez

Pilar García

Lucía Fernández

Susana Escobedo

Sheila Agún

Claudia Rendueles

Cristina Allende

Carmen Redondo

Pablo Rodríguez

 

Directores Título Doctorando Institución Fecha lectura Calificación
Beatriz Martínez Fernández

Ana Rodríguez González

Mecanismos moleculares de respuesta al estrés sobre la pared celular en Lactococcus lactis Clara Roces Rodríguez Facultad de Biología. Universidad de Oviedo. 8/2/2013 Apto cum laude

Mención de Doctorado Europeo.

Pilar García Suárez

Ana Rodríguez González

Potencial de fagos y proteínas fágicas en la eliminación de biofilms formados por estafilococos Diana Gutiérrez Fernández Facultad de Biología. Universidad de Oviedo 8/5/2015 Sobresaliente

Mención de Doctorado Internacional

Patricia G.Mendoza García

Mario Ramírez Lepe

Beatriz Martínez Fernández

Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas de quesos artesanales regionales
Silvia Portilla Vázquez Instituto Tecnológico de Veracruz (México) 15/6/2015 Apto por unanimidad
Pilar García

Lucía Fernández

Biofilms mixtos: eficacia de derivados fágicos para su eliminación y estudio de su respuesta adaptativa. Silvia González Menéndez Facultad de Química. Universidad de Oviedo 16/10/2020 Sobresaliente cum laude
Pilar García

Beatriz Martínez

Optimización de procesos para la producción industrial de bacteriófagos Eva González Menéndez Facultad de Química. Universidad de Oviedo 30/11/2020 Sobresaliente cum laude
Beatriz Martínez

Ana Rodríguez

Mejora de la supervivencia y aptitud tecnológica de cepas industriales de Lactococcus lactis mediante evolución adaptativa María Jesús López González Facultad de Química. Universidad de Oviedo 18/2/2022 Sobresaliente cum laude

 

 

  • pTLR1-Lcn972 plasmid in Lactococcus lactis. Licencia de Material Biológico.

Inventores: Ana Belén Campelo, Ana Rodríguez, Beatriz Martínez, Paloma López, Teresa Requena
Nº de solicitud: 80/2018. (20/11/2018)
Licencia a Solmeglas SL España
País: Spain
Institución: CSIC

 

  • Enhanced staphylolytic activity of the Staphylococcus aureus bacteriophage vB_SauS-phiIPLA88 HydH5 virion associated peptidoglycan hydrolase: fusions, deletions and synergy with LysH5

Inventores: David M. Donovan, Lorena Rodríguez-Rubio, Beatriz Martínez, Ana Rodríguez, Pilar García.
Nº de Solicitud: US13298966
Patent Assignment: 501810442 (6 Febrero de 2012)
País de Prioridad: EEUU
Entidad Titular: CSIC-USDA
Fecha de Prioridad: 11/17/2011
U.S. Patent No. 8,986,695, which issued 03/24/2015

 

  • Chimeric protein with high antimicrobial activity

Inventores: Diana Gutiérrez, Beatriz Martínez, Pilar García, Ana Rodríguez, Lorena Rodríguez-Rubio, Rob Lavigne
Nº de solicitud: PCT/EP2018/082715 (27 November 2018)
Referencia: EP1641.1323
País: Spain
Institución: CSIC